Amerikanischer Ginseng (chin. Xi Yang Shen)
Temperatur: kalt, Geschmack: Tendenz bitter
Funktionskreisbezug: Herz, Lunge, Niere
Heilwirkung: Die Milz ernährend, die Lunge stärkend und Körperflüssigkeit vermehrend.
Arillus Longan (chin. Long Yan Rou)
Temperatur: warm, Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Herz, Milz
Heilwirkung: Das Herz stärkend, die Nerven beruhigend, Blut ernährend und die Milz stärkend.
Bambustee (chin. Zhu Ye Cha)
Temperatur: kalt, Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Herz, Dickdarm
Heilwirkung: Abkühlung des Herzfeuers, Unruhe beseitigen,Diurese fördern, Förderung der Produktion des Körpersaftes.
Bocksdorn (chin. Gou Qi Zi)
Temperatur: neutral, Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Leber, Niere, Lunge
Heilwirkung: Es fördert das Yin, regt die Blutbildung an, aktiviert die Körperfunktionen, verbessert die Sehkraft. Aufrechterhaltende Ursubstanz.
Chinesische Dattel, Jujuba (chin. Da Zao)
Temperatur: warm, Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Magen, Milz
Heilwirkung: Die Milz und den Magen ernährend, wirksam als Mediator für verschiedene Nahrung.
Chrysantheme, Flos Chrysanthemi (chin. Ju Hua)
Temperatur: Tendenz kalt, Geschmack: scharf, süß, bitter
Funktionskreisbezug: Leber, Lunge
Heilwirkung: Wind-Hitze zerstreuend, Hitze aus der Leber beseitigend, entgiftend und Sehkraft verstärkend.
Flos Lonicerae (chin. Jin Yin Hua)
Temperatur: kalt, Geschmack: süß
Funktionskreisbezug: Lunge, Magen, Dickdarm
Heilwirkung: Hitze beseitigend. Entgiftend, Wind-Hitze zerstreuend.
Fructus Crataegi (chin. Shan Zha)
Temperatur: Tendenz warm, Geschmack: süß, sauer
Funktionskreisbezug: Magen, Leber
Heilwirkung: Verdauung fördernd und Blutstauung zerstreuend.
Fructus Mume (chin. Wu Mei)
Temperatur: neutral, Geschmack: sauer, herb
Funktionskreisbezug: Leber, Milz, Lunge, Dickdarm
Heilwirkung: die Lungen adstringierend, den husten stillend, den Darm adstringierend, die diarrhoe aufhaltend, Drüsensekretionen(insbesondere die Speichelbildung) fördernd, die Ascaris beruhigend.
Grüntee (chin. Lu Cha, Long Jing)
Temperatur: kühl, Geschmack: herb, bitter
Funktionskreisbezug: Herz, Milz
Heilwirkung: Verdauung fördernd, entfetten, zur Durststillung die Körperflüssigkeitsbildung fördern.
Herba Dendrobii (chin. Shi Hu)
Temperatur: Tendenz kalt, Geschmack: neutral, Tendenz salzig
Funktionskreisbezug: Magen, Niere
Heilwirkung: Yin-Essenz vermehrend, den Magen ernährend, Hitze beseitigend, Körperflüßigkeit vermehrend.
Herba Lysimachiae (chin. Jin Qian Cao)
Temperatur: neutral, Geschmack: süß, neutral
Funktionskreisbezug: Leber, Gallenblase, Niere, Blase
Heilwirkung: diuretisch, Kalkul lösend, Hitze beseitigend, Nasse beseitigend, Gelbesucht wegräumend.
Herba Menthae (chin. Bo He)
Temperatur: kühl, Geschmack: scharf
Funktionskreisbezug: Lunge, Leber
Heilwirkung: Wind und Hitze zerstreuend, Eruption fördernd
Oolong Tee (chin. Oolong Cha)
Temperatur: Tendenz kalt, Geschmack: herb, bitter
Funktionskreisbezug: Herz, Milz, Niere
Heilwirkung: entfetten, abnehmen, schön machen ???
Puerh Tee (chin. Pu Er Cha)
Temperatur: kalt, Geschmack: Tendenz bitter
Funktionskreisbezug: Leber, Magen
Heilwirkung: Hitze beseitigend, entgiftend, Verdauung fördernd, entfetten, Diurese fördern, abführend, Qi ergänzen usw.
Sennesblätter, Folium Sennae (chin. Fan Xie Ye)
Temperatur: kalt, Geschmack: süß, bitter
Funktionskreisbezug: Dickdarm
Heilwirkung: Hitze austreibend, abführend
© 2014 - Yangsheng Zentrum - Seitengestaltung und -programmierung: MoonSkin Webdesign